Hipolabor informa: 12 alimentos ricos em vitamina K
A vitamina K é fundamental ao organismo, tanto que parte da quantidade diária de que precisamos é produzida no organismo. Mas apesar de a fabricarmos, ainda é necessário ingerir alimentos ricos em vitamina K, pois nosso organismo precisa de cerca de 90 a 130 mcg desta vitamina por dia.
Continue lendo e conheça quais são estes alimentos, sua necessidade e os benefícios para a saúde.
O que é vitamina K?
A Vitamina K é, na verdade, um conjunto de vitaminas solúveis em gorduras e que se dividem em: vitamina K1 (filoquinona), vitamina K2 (menaquinona), vitamina K3 (menadiona) e dK (ihidrofiloquinona). Parte delas é produzida pela flora intestinal. A outra parte é absorvida pela alimentação.
Qual a função da vitamina K?
A vitamina K tem 3 funções importantes:
Coagulação do sangue:
Seu papel é fundamental na coagulação sanguínea, ou seja, para evitar sangramento e hemorragias.
Síntese de proteínas
Participa da produção de proteínas sanguíneas, dos tecidos e dos órgãos.
Metabolismo ósseo
Evidências apontam que é importante no desenvolvimento precoce dos ossos de todo o corpo e para manter o osso maduro saudável.
Quais são os principais benefícios da vitamina K?
Sangramentos e hemorragias
A vitamina K colabora na prevenção de sangramentos, dos mais simples às hemorragias mais graves e na cicatrização de ferimentos.
Melhor aproveitamento proteico
Ela é fundamental para o melhor aproveitamento de certas proteínas pelo organismo.
Nutrição óssea
Outro benefício deste grupo de vitaminas é a nutrição dos ossos, ajudando-os a se manterem sadios.
Outros benefícios
Indícios mostram que a vitamina K previne tumores, doenças cardíacas e vasculares.
12 alimentos ricos em vitamina K
Couve-de-bruxelas
Este alimento contém a incrível quantidade de 450 mcg de vitamina K em uma porção de apenas 80 g.
Brócolis
Em segundo lugar, em termos de riqueza de vitamina K, está o brócolis. Em cada 90 g há 250 mcg da vitamina anticoagulante.
Couve
Este alimento versátil (prepara-se de muitas maneiras, até em sucos e saladas), contém aproximadamente 145 mcg de vitamina K em uma porção de 70 g.
Espinafre
Também é uma boa fonte desse nutriente, pois em cada 60 g de espinafre, encontramos aproximadamente 96 mcg de vitamina K.
Couve-flor
Excelente opção para quem está de dieta, já que a couve-flor é pouco calórica e a cada 50 g do há cerca de 150 mcg da vitamina.
Alface
Aqui uma boa notícia para quem não consome outra verdura senão uma saladinha de alface. Em cerca de 60 g da folha verde mais consumida do mundo há 120 mcg de vitamina K.
Cenoura
Outro alimento versátil por ser usado tanto cru como cozido e ser ingrediente de várias receitas. Em 80 g de cenoura encontramos 110 mcg de vitamina K.
Pepino
Esse vegetal refrescante e de baixas calorias concentra 77 mcg de vitamina K em 100 g.
Repolho
O repolho concentra 340 mcg de vitamina K em 100 g. A versão roxa do alimento ainda contém boas doses de antioxidantes.
Azeite e óleo de canola
Enquanto o azeite contém cerca de 8 mcg de vitamina K em uma colher de sopa, o óleo de canola concentra entre 16 e 25 mcg na mesma porção.
Fígado de boi
Apesar de pouco apetitoso para a maioria das pessoas, vale citar que esta é uma boa fonte desse nutriente. Em 100 g de fígado bovino encontramos cerca de 104 mcg de vitamina K.
Gema de Ovo
O mais versátil dos alimentos é fonte importante desta vitamina, que concentra 147 mcg em 100 g de gemas (cerca de 3 gemas grandes).
Qual a quantidade e com qual frequência a vitamina K deve ser consumida?
A vitamina K é fundamental para o organismo, por isso deve ser consumida diariamente. As mulheres adultas devem consumir cerca de 90 mcg (inclusive as gestantes) e homens entre 120 e 130 mcg de vitamina K por dia. Já as crianças, necessitam de 30 a 60 mcg de vitamina K, a depender da idade.
Agora que você já conhece os alimentos ricos em vitamina K e sua importância para a saúde, curta nossa página no Facebook e fique por dentro de nossas novidades.