Hipolabor ensina: conheça as recomendações de alimentação para hipertensos
O controle da hipertensão depende de muitos fatores além do uso correto dos medicamentos. A alimentação é um dos principais, reduzindo a pressão sistólica em até 14mmHg! Por isso, nesse post, vamos contar para você todas as recomendações de alimentação para hipertensos para que você possa ajudar seus pacientes a conquistar uma vida mais saudável. Confira:
Abandone o sal
O sódio é o grande inimigo da hipertensão. Esse elemento provoca a retenção de água, aumentando o volume sanguíneo e assim a pressão arterial. Por isso, o sal — o famoso cloreto de sódio — é um ingrediente que deve praticamente ser eliminado da cozinha ou limitado a apenas 5g por dia, o que equivaleria a 2g de sódio. Então, nada de saleiro na mesa!
Abuse das ervas e de outros temperos
Se o sal está proibido, para garantir que a comida não ficará sem gosto, o paciente hipertenso deve inovar e temperar os alimentos com outras alternativas: alho, cebola, salsa, coentro, cheiro-verde, louro, manjericão, hortelã, pimenta, limão, alecrim, noz-moscada, páprica, açafrão, gengibre, etc. Está tudo liberado!
Cuidado com os alimentos industrializados
Muitos alimentos têm sal e sódio em grande quantidade escondidos em sua composição. Lembra que a recomendação é de apenas 2g de sódio por dia? Para se ter uma ideia, apenas um pacote de macarrão instantâneo já ultrapassa esse valor. Comece a conferir a tabela nutricional dos produtos e prefira os alimentos que possuam menos de 150mg de sódio. Isso significa eliminar enlatados e conservas, embutidos, frios, biscoitos salgados, molhos prontos, sopas em pó e sucos de caixinha e saquinho etc.
Confira a composição dos adoçantes
Muita gente nem imagina, mas alguns adoçantes possuem ciclamato e sacarina de sódio em sua composição. Isso significa que contribuirão para a hipertensão e, portanto, devem ser evitados por quem tem pressão alta.
Aumente o consumo de cálcio, magnésio e potássio
Se o sódio é o inimigo dos hipertensos, o cálcio, o magnésio e o potássio são os grandes aliados. Esses minerais, presentes em diversos alimentos como o leite e a banana, protegem o organismo, inibindo a ação do sódio e reduzindo a pressão arterial.
Perca peso
A obesidade e o sobrepeso são fatores de risco para a hipertensão e, quando controlados, podem gerar uma redução de até 20mm de Hg na pressão sistólica para cada 10kg perdidos. Se for o caso do paciente, a dieta também deve controlar a ingestão calórica, reduzindo o consumo de doces, de carboidratos refinados e de gordura.
Seja criativo na cozinha
Inicialmente, a dieta do hipertenso pode parecer muito restritiva, mas, na verdade, as possibilidades são infinitas. Frutas, verduras, legumes, laticínios com baixa gordura e carnes magras estão completamente liberados. Os molhos e os temperos devem ser preparados em casa, para se ter controle da quantidade de sódio.
Mantenha hábitos saudáveis
O cigarro, o consumo de álcool e o sedentarismo contribuem para a hipertensão e são fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infartos e derrames, então devem ser eliminados da vida do paciente. O exercício físico deve ser leve ou moderado inicialmente, como caminhadas, e ir se tornando mais intenso à medida que o condicionamento físico for melhorando.
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